miércoles, 21 de septiembre de 2011

Bizcocho de Cítricos Tradicional

Una de las cosas que disfruto como ya saben son de los dulces, sobre todo cuando tienen sabores frutales, en especial ingredientes como los cítricos. Continuando con el tema del otro día, sigo en la misma temática, esta vez con un sencillo queque o bizcocho de cítricos.


Esta preparación con un color intenso anaranjado, tiene una pillería muy utilizada en lo que respecta a la pastelería, pero ya les contaré que fue para los que no adivinaron. Además recordar que en la página hay otras recetitas de cítricos, dentro de estas recetas tenemos:

Queque de Sémola y cítricos
Queque de Limón y semillas de Amapola
Pie de Naranja
Pie de Limón
 
  La receta fue tomada del libro el mundo de la repostería, especial de budines. A continuación la receta y su elaboración.

Bizcocho de Cítrico Tradicional


Bizcocho de Cítrico Tradicional
250 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar flor
165 gramos de huevos
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
300 gramos de harina
50 gramos de almidón de maíz
20 gramos de polvos de hornear
150 ml de leche
50 ml de jugo de naranja


Preparación

1.- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema lisa.

2. Agregar los huevos, uno a uno y batir bien después de cada incorporación. Perfumar con las ralladuras.

3.- Tamizar la harina con el almidón de maíz y el polvo para hornear. Incorporar la mitad al batido de huevos y mezclar bien.

4.- Verter la leche y el jugo de naranja, integrar y luego  agregar la harina restante. Mezclar con movimientos suaves.


5.-Volcar la preparación en un molde previamente enmantequillado. Cocinar a 180ºC durante 40 minutos. retira, dejar enfriar en una rejilla y servir.

*Nota se puede decorar con azúcar flor o con trocitos de nuestros cítricos.


Y Listo! 
 
Una receta muy rápida y simple de realizar.

Es de textura suave y su color naranja intenso no es natural, he utilizado colorante glasé naranja para hacerlo más llamativo, sé que es trampa, pero le da más pinta de queque de naranja.

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El bonus de hoy, es una  tortita que me encargaron el mismo tiempo en el que hice esta receta (material acumulado). Era de bizcocho con manjar-lúcuma. Tiene unas decoraciones sencillas en chocolate, almendras y fruta. La celebración era el cumpleaños de una abuelita que cumplía 95 años.

 
La fruta yo la uso bastante para decorar tortas, porque las hace mucho más agradables a la vista y dan a la vez una imagen de algo sano. Para que tenga más brillo se puede mojar un poquito con almíbar o el jugo de alguna conserva.

Estos mismos cítricos o frutas en general son una buena opción al momento de decorar, pero se deben colocar a última hora, ya que con el contacto del ambiente la fruta en general entra en una fase de oxidación por ende pierde un poco su brillo y color.



Muchos saludos! Y gracias por sus visitas y comentarios!

12 comentarios:

  1. Que colorcillo tan estupendo. Me llevo un pedacito para el desayuno de mañana. Besiños

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  2. Buenos días que delicia de bizcocho que has preparado se ve muy esponjoso, y la presentación muy buena. La torta que te han encargado tiene una pinta para echarse a llorar con el chocolate y esas frutas, simplemente felicitar a la persona que te la han encargado por su elección.
    Un saludo Paco

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  3. Este bizcocho tiene muy buena pinta, y un color precioso y muy apetecible. Estupendo, con lo que me gusta la repsotería de sabores cítricos.
    Besos.

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  4. Miriya te ha quedado de cine,y el color esta precioso, muchas gracias por decirnos el truquito,la verdad que merece la pena hacerlo,la torta tambien tiene que estar de muerte seguro que le ha encantado a la abuelita un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. me encantan los cakes o bizcochos, son ta buenos y más si tiene cítricos, rico,rico.
    La torta te quedó preciosa y manja lúcuma es una de mis predilectas, un abrazo, gloria

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  6. Buenos trucos, me gusto mucho como se ve la torta.

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  7. Hola Miriya, gracias por tu visita, encantada de conocerte y de descubrir tu blog. Me chiflan los bizcochos de naranja, y la trampa me parece muy bien porque como tú dices da más la idea de ser de naranja. La torta para la "jovencita" te quedó divina, digna de la ocasión. Un abrazo.

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  8. Hola te visito por primera vez, me encantan tus recetas y tus fotos son preciosas.
    Con tu permiso me quedo a cotillearte un ratito.
    Un besote.

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  9. Un bizcocho buenísimo estos sabores clásicos no cansan nunca ¿verdad?
    Besicos sorianos:)

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  10. Fan de los citricos y de los berries. Se ve bueno bueno el bizcocho, la torta quedó bien bonita también. Un abrazote!

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  11. Deliciosos el bizcocho y la tarta genial, 95 años, que pasada. Besos.

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