lunes, 11 de julio de 2011

Queque de Limón y semillas de Amapolas


Una de las cosas que disfruto de este invierno es hornear cosas, desde galletas, masas, hasta los tradicionales queques (o bizcochos). 

Pero no me gusta mucho repetir recetas, es como si sintiera que mi horno debe conocer diferentes aromas  y masas, que hay un mundo culinario muy amplio y yo estoy mirando el horizonte desde un islote. Por esto en parte recurro a mis colecciones de revistas y libros, ya que así se cumplen varios objetivos, yo aprendo a hacer más cosas y aprendo a conocer aún mejor a mi horno y mi cocina.
 
La receta de hoy a pesar de tener el nombre "Pan" es un queque dulce, muy suave y por las amapolas tiene una textura algo crocante. Tiene además un sabor cítrico muy rico del limón, lo pueden reemplazar con naranja para variar un poco :)


 Ingredientes


 2 2/2 tazas (380g) de harina
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
1/4 taza de semillas de amapola
 225 g de mantequilla sin sal (blanda)
1 1/4 tazas(250g) de azúcar granulada
1 cucharada+1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita 1/2 de extracto de vainilla
3 huevos grandes
1/3 taza de leche (80ml)

Para el Almíbar:

1/2 taza de jugo de limón (120ml)
1/2 taza de azúcar (100g)
Papel mantequilla/papel film o alusa plas


Preparación

1. En un bol cernir juntos la harina, los polvos de hornear y la sal. Agregar las semillas de amapola y reservar.

 2. En otro bowl colocar la mantequilla, batir agregando el azúcar de a poco, hasta formar una consistencia cremosa, añadir la ralladura, la esencia de vainilla y los huevos de a uno. Batir hasta tener una mezcla homogenea.

3. Agregar  la leche, batir e integrar la mezcla de los ingredientes secos que reservaste. Batir hasta integrar.


4. Enmantequillar un molde entero o moldes pequeños. Distribuir la mezcla en los moldes. Hornear a 180°C por unos 40-45min.


5.- Mientras se hornea  el queque preparamos el almíbar. En una olla pequeña colocamos el jugo de limón y el azúcar. Llevamos a ebullici{on a fuego medio, revolviendo hasta disolver el azúcar. Retiramos del fuego y reservamos.

 6. Una vez lista la masa, retiramos del horno, dejamos enfriar unos 5 minutos sobre una rejilla. Desmoldamos  y remojamos con el almíbar la superficie, los bordes y si queremos el revés. Una vez impregnado cubrimos con alusa o film plástico para que repose el almíbar y se impregne en nuestro bizcocho.


Resultado final!


 


Eso por hoy, gracias por las visitas, por leerme, escribirme y comentar las entradas. 

Agradecer también a mi profesora de Fotografía, quien con sus enseñanzas en clases me ha ayudado mucho a conocer más las cámaras, sus funciones y el presentar mis creaciones. Fue un curso semestral que me ayudó un montón,  me queda una clase y ya se finaliza el curso. Así que quizás prepare algo para despedir el curso.

También agradecimientos a mi colaborador del blog, quien me ayuda a aterrizar las ideas que tengo,  ayudandome con mejorar la imagen del sitio y los menus. Los dibujitos de la cocinera elfa y el dragón son creaciones personales diseñados especialmente para este sitio :)

Eso por hoy, muchos saludos!

6 comentarios:

  1. Muchisiumas gracias amiga por visitar mi blog: y espero te guste y te hagas seguidora de él.
    A mi me ha encantado el tuyo y veo que tienes cosas muy interesantes.
    Este pan de limon, se le ve delicioso, a pesar de que nunca he utilizado las semillas de amapola, creo que resultan estupendas.
    Un beso amiga.

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  2. Se ve muy rico. Todo lo que lleve limón me gusta.
    Saludos.

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  3. Me encantan las semillas de amapola y tambien me gusta hornear, especialmente en este tiempo, besos, gloria

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  4. Que rico se ve el quequito. Debe tener un sabor muy especial al igual que todas tus creaciones culinarias hahahhah
    Saludines, y sigue así ;)

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  5. Muy rico tu quequito, el baño de limon una novedad que tiene que dar un punto genial y acidito rico, rico
    besos
    Toñi y Tere

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  6. me encantó el modo en cómo presentaste la receta. los detalles fotográficos y las apreciaciones de matices en la descripción del proceso. hay pocas paginas así. gracias!

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Tus comentarios, sugerencias y aportes serán muy bien recibidos. Por esto, gracias por tomar algunos minutitos de tu tiempo para compartir conmigo.

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